L’exploitation


Historique

1971 : création d’une exploitation bovine
1975 : construction d’une maternité porcine
1981 : construction d’un batiment engraissement porcin
1991 : engagement porc label limousin
1999 : conversion d’une partie du troupeau bovin en ab
2009 : conversion de la totalité des herbivores en ab
2011 : construction d’une porcherie aux normes ab
2011 : 18 mai début de la conversion
2011 : 18 novembre agréée ab

Les ateliers de production (tous en agriculture biologique)

  • Atelier Bovin : Production de veaux rosés et veaux de lait avec 120 vaches limousines inscrites au HBL. L’atelier produit aussi 2 à 3 mâles par an vendus en tant que reproducteurs.
  • Atelier Porcin : Il est conduit en 4 bandes et se compose de 56 truies qui vont produire 1000 porcs charcutiers
  • Atelier ovin et équin : Ces ateliers ne font pas partie des productions majeures de l’exploitation, ils ont seulement un but pédagogique. Les effectifs sont donc moindres avec 6 chevaux de trait et 20 brebis.

La surface:

L’exploitation dispose de 220 ha de SAU répartis sur 6 lots différents situés sur les communes de Tulle, Naves et Saint-Martial avec :

  • 23 ha de céréales,
  • 30 ha de prairie temporaire
  • 167 ha de prairie permanente

Les bâtiments :
L’exploitation agricole dispose d’une porcherie et d’une stabulation. Actuellement une autre stabulation est en construction.

Les acteurs sur l’exploitation : 

  • M. Longy : Chef d’exploitation
  • 4 employés s’occupant des différents ateliers
  • 1 chargé de coordination bio au sein de l’EPL

Une partie des productions porcines et bovines sont vendues sur le lycée même lors de vente de viande biologique.