Historique
1971 : création d’une exploitation bovine
1975 : construction d’une maternité porcine
1981 : construction d’un bâtiment engraissement porcin
1991 : engagement porc label limousin
1999 : conversion d’une partie du troupeau bovin en AB
2009 : conversion de la totalité des herbivores en AB
2011 : construction d’une porcherie aux normes AB
2011 : 18 mai début de la conversion
2011 : 18 novembre agréée AB
Les ateliers de production (tous en agriculture biologique)
- Atelier Bovin : Production de veaux rosés et veaux de lait avec 120 vaches limousines inscrites au HBL. L’atelier produit aussi 2 à 3 mâles par an vendus en tant que reproducteurs.
- Atelier Porcin : Il est conduit en 4 bandes et se compose de 56 truies qui vont produire 1000 porcs charcutiers
- Atelier équin : Cet atelier ne fait pas partie des productions majeures de l’exploitation, il a seulement un but pédagogique. Les effectifs sont donc moindres avec 6 chevaux de trait .
La surface:
L’exploitation dispose de 220 ha de SAU répartis sur 6 lots différents situés sur les communes de Tulle, Naves et Saint-Martial avec :
- 23 ha de céréales,
- 30 ha de prairie temporaire
- 167 ha de prairie permanente
Les bâtiments :
L’exploitation agricole dispose d’une porcherie et d’une stabulation. Actuellement une autre stabulation est en construction.
Les acteurs sur l’exploitation :
- M. Antoine Manteaux: Chef d’exploitation
- 4 employés s’occupant des différents ateliers
- 1 chargée de coordination bio au sein de l’EPL
Une partie des productions porcines et bovines sont vendues sur le lycée même lors de vente de viande biologique.