Durant l’année scolaire 2021-2022, la classe des BTSA 2 options ACSE et PA du Lycée Edgard Pisani de TULLE-NAVES, soucieux du développement durable des exploitations agricoles et de se préparer à répondre aux attentes des consommateurs, sont allés durant plusieurs journées visiter des exploitations agricoles corréziennes qui ont choisi de diversifier et valoriser leurs productions,
Ainsi ils ont rencontré et échangé avec des producteurs innovants à la fois passionnés et passionnants : de la production laitière avec transformation et commercialisation auprès de collectivités, à la vente directe de viandes issues de système d’engraissement à l’herbe, à la production de légumes et petits fruits transformés sur place jusqu’au magasin de producteurs, à la ferme pédagogique et à la production de vin de paille et de canards prêts à gaver.
Ils ont pu visiter l’atelier de découpe et de transformation géré par la SAS Paysans Cœur de Corrèze de Naves avec des explications très complètes de sa Présidente.
Produire de la valeur ajoutée en circuit court peut être une source de revenu pour les agriculteurs qui ont choisi un mode de production conventionnel ou en appliquant le cahier des charges de l’agriculture biologique. C’est aussi une reconnaissance de leur travail par les consommateurs.
Répondre aux attentes des ménages est aussi possible en valorisant et en préservant des zones humides comme les tourbières avec des races venues d’ailleurs comme les Highlands et les Galloways.
Ce module de formation, sous la houlette de M. BOYER et Mme SOULIER, a permis aux étudiants de valider une partie de leur BTS mais aussi de découvrir des techniques de production, de transformation et de commercialisation différentes.