Qu’est ce que la durabilité d’une exploitation agricole ?


Qu’est ce que la durabilité d’une exploitation agricole ?

C’est à cette question que les élèves de BTS de première année (ACSE et PA) ont tenté de répondre après leur visite chez une agricultrice, Laure Chazelas. Cette éleveuse de brebis exploite 30 ha sur la commune de La Porcherie. Ce système extensif a dérouté les étudiants, qui à partir de 2 méthodes de diagnostic (méthode du RAD et méthode IDEA), ont dû évaluer sa durabilité. Cette notion est aujourd’hui au cœur des référentiels de l’enseignement agricole.

Etudier la durabilité revient à prendre en compte 3 éléments, aussi appelés piliers : l’économie, le social, et l’environnement. Un système, quel qu’il soit, est durable dans le temps s’il répond à ces 3 critères.

A partir des diagnostics conduits chez Laure, les étudiants doivent faire ressortir des points forts ou points faibles du système, les analyser et proposer des pistes d’amélioration. Exercice complexe mais très formateur pour ces futurs techniciens !

Nous remercions Laure et son compagnon pour leur accueil et le temps qu’ils nous ont consacré.