Les BTS ACSE en Xaintrie


Les étudiants de 1ère et 2ème années accompagnés par leurs enseignants d’Agronomie et d’Economie, ont visité dernièrement 3 exploitations ayant fait le choix de diversifier leurs activités en valorisant les nombreux atouts de la Xaintrie.

Ils se sont rendus chez Paul et Muriel EYRIGNOUX , apiculteurs passionnés avec plus de 600 ruches à Hautefage  puis chez la famille MONPECHIN à Camps qui ont choisi de développer des activités touristiques de plein air  en complément de la vente directe de viande de vaches Limousines et d’Angus en A.B.

La journée s’est achevée chez le GAEC  REVEILLER à Goulles par la visite de la production de canards  gras et la fabrication de nombreux produits  valorisés aussi par la vente directe en complément d’une production de broutards en race Salers.

L’accueil, la disponibilité et les explications apportées par les agriculteurs ont permis aux classes de BTS ACSE de comprendre que produire de la valeur ajoutée et diminuer ainsi la sensibilité aux aides directes versées dans le cadre de la Politique Agricole Commune (PAC), étaient  possibles . Répondre aux attentes des consommateurs locaux et de passage, tout en conservant un territoire vivant et dynamique, est le leitmotiv  de ces agriculteurs passionnés.