Agro-écologie


Dès 1999, l’établissement est précurseur en matière d’Agriculture Biologique. En effet, il convertit 75 ha et un troupeau de bovins de race limousine, visant à démystifier l’Agriculture Biologique et à montrer qu’elle peut être un système autonome et économe valorisateur d’espaces herbagers.

Fort de cette expérience, et encouragée par les politiques publiques, l’intégralité du troupeau est converti en 2009 à l’Agriculture Biologique, ce qui représente aujourd’hui 200 UGB (Unité de gros bétail) pour une superficie de 220 ha. L’atelier est entièrement autonome grâce à une conduite fourragère alliant prairies multi espèces et 20 ha de mélanges céréales et protéagineux.

Enfin en 2011, l’atelier de naisseur-engraisseur de la porcherie, composé de 56 truies, est aussi converti à l’Agriculture Biologique avec la construction d’un nouveau bâtiment, dans la cadre d’un Contrat d’Objectifs et de Moyens (COM) financé par la Région Limousin.

Tous les animaux produits approvisionnent différents circuits de qualité en Agriculture Biologique. En effet, veaux de lait , veaux rosés, vaches de boucherie et porcs charcutiers sont vendus en direct ou par l’intermédiaire d’une coopérative 100 % bio.

De plus, une part non négligeable de la production est commercialisée auprès de consommateurs locaux, ou est consommée directement par notre restaurant scolaire.

L’exploitation est très impliquée dans de nombreux projets soutenus par des fonds européens et régionaux tel que les CASDAR (OPTIALIBIO -OTOVEIL -SECALIBIO -REDAL) visant à développer des actions de démonstration et de recherche dans le cadre de projets agro-écologiques,
notamment sur les axes de développement de l’Agriculture Biologique, de réduction des antibiotiques sur le plan de l’autonomie protéique des exploitations, et sur le plan Ecophyto.

L’exploitation agricole sert bien sûr de support technique pour les cours, mais aussi pour les actions d’expérimentation et de démonstration, en partenariat avec les professionnels. Dans ce cadre, plusieurs journées techniques de formation et de présentation des résultats sont organisées.